民盟西南大学基层委员会赴乐至县开展庆祝中国共产党成立100周年主题活动暨乡村振兴实地调研活动
发布时间:2021-07-08 17:41    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为喜迎中国共产党百年华诞,强化“四史”学习,牢记初心使命,助力乡村振兴战略的全面推进,深入调研川渝地区农村发展现状和存在的困境,了解成渝双城经济圈大农业运行情况,民盟西南大学基层委员会开展了“瞻仰革命先辈,继续砥砺前行”庆祝中国共产党成立100周年主题活动暨“乡村振兴,你我同行”主题教育活动。

73日上午,民盟西南大学基层委员会19名盟员在肖国强主委的带领下来到陈毅故里进行参观学习。

参观从陈毅生平事迹陈列馆开始。陈列馆有陈毅元帅生平事迹照片294幅和珍贵文物实物60件,采用场景复原、幻影成像、多媒体等现代展陈手段生动形象地再现了陈毅元帅光辉、伟大的一生。随后,大家来到陈毅故居参观。陈毅故居,坐落于乐至县劳动镇正沟湾,为三重堂四合院,共有大小房屋36间,大门中央有邓小平同志亲笔书题“陈毅故居”匾额,故居内重点以实物展出陈毅少年时期生活、学习等情况。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。参观后,盟员们在精神上得到了一次洗礼。大家纷纷表示,我们要努力学习他追求真理、为党和人民的事业奋斗终生的坚定信念;学习他勇挑重担、努力创造一流成绩的工作精神;学习他敢于坚持原则、无私无畏的凌然正气。

73日下午,肖国强主委带领参加活动的盟员赴四川省乐至县进行乡村振兴主题调研。乐至县桑蚕局副局长都国胜对本次调研提供了全面的支持。他带领大家先后参观了桑林、蚕房、丝厂等地,并对乐至县打造“中国桑都”的工作部署进行了详细的介绍。

微信图片_20210703230531

随后,都局长和大家围坐在一起,对乐至县以桑蚕产业为龙头促进乡村振兴的发展思路进行了热烈讨论。盟员们表示,乐至蚕桑历史悠久,积累了丰富的蚕桑丝绸文化资源,境内丰富的桑树资源和完整的蚕桑产业链条,这些都是乐至县的良好的基础。然而,要让蚕桑这个传统产业重新焕发出新的光彩,释放出经济高质量发展的磅礴力量,还面临许多挑战,必须要有更大的突破和创新。比如,要进一步延长产业链,继续开发高附加值的蚕桑产品;要考虑对科技、管理、经济等各方面的高层次人才的需求如何满足;如何从目前主要靠政府出资建设的模式转变成为具有强大内生力的自主发展模式等问题。

此次活动结束后,盟员们纷纷表示,要以史为鉴,团结奋斗,不忘初心,砥砺前行,在过去一百年打下的基础上,努力开创下一个光辉灿烂的一百年!

(冀开运 供稿)