民盟西南大学基层委员会赴重庆云阳县进行生态经济考察
发布时间:2021-10-20 11:49    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1016-17日,民盟西南大学基层委员会赴重庆云阳县进行生态经济考察,考察团由肖国强主委带队,阳泽、齐静、王连勇等共计二十四名盟员参加,考察活动采取现场体验、乡民访谈和座谈交流形式进行。

此行考察目的地云阳县位于重庆市东北部,地处三峡库区的腹心地带。由于自然条件差、耕地紧张和人口密度大等,云阳县曾经是国家级贫困大县和移民大县。近年来云阳县找到了发展经济的出路——建设生态经济,不仅摘掉贫困县帽子,还在2019-2020连续两年评为中国西部百强县市2021年被表彰为创建全国无障碍环境示范市县村镇20217月上榜全国县域旅游发展潜力百佳县。

考察团一行先来到云阳县城,参观了云阳县规划展览馆了解云阳县产业布局、城镇规划、城市建设等情况。随后欣赏了云阳县自然景观的奇美壮丽,体验了被参天林木怀抱的风情民宿,品尝了这方纯净水土长出的甘甜水果农产品。通过对几位乡民的访谈得知,近年来云阳县通过大力保护生态环境,有效利用生态资源,发展生态旅游、生态康养和生态食材等,推动了全县经济大发展和乡村振兴,老百姓收入有很大提高。最后考察团就云阳县生态经济发展举行了座谈交流。肖国强主委指出,中共十八大以来,我们国家开始全面加强生态文明建设,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,他认为保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一和相辅相成的,云阳县在这方面就做得很好。阳泽副主委认为,只有坚持绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,坚持生态环境自然恢复,才能还自然以宁静、和谐、美丽,才能有效满足人民日益增长的优美生态环境需要,像云阳县这样的生态环境能给老百姓提供天然疗养。委员王连勇谈到,生态旅游融合发展可以成为当下乡村振兴工作的一个重点发力方向。盟员林仕梅谈到,在云阳县这样生态资源富集的地方搞水产养殖,不但成本降低而且品质很高。其他盟员也热烈地参与讨论。有盟员提到,生态经济首先是生态保护,千万不能为了经济而忘了生态保护;还有盟员提醒生态产品不能藏之在山,要提高保鲜技术和畅通销售渠道,充分发挥生态产品的价值。

通过对云阳县生态经济的考察,盟员们对绿水青山就是金山银山的发展理念有了更深刻的认识,对建设一个生态美好、人民健康、人与自然和谐的社会主义中国有更强的信念和信心。

(民盟西南大学基层委员会 供稿)