民进西南大学总支组织会员参加民进中央长江保护民主监督工作培训班
发布时间:2021-11-19 09:57    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1116-17日,民进中央2021年长江生态环境保护民主监督工作培训班以线上线下结合的形式在民进中央机关举办。民进中央常务副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长刘新成出席开班式并讲话。民进西南大学总支组织数十名相关专业会员在线参加会议,并进行了深入的讨论和相关参政议政领域的研究。

本次培训班为期两天,主要内容是学习习近平生态文明思想,中共中央、国务院关于长江生态环境保护的决策部署,中共中央关于各民主党派中央、无党派人士开展长江生态环境保护民主监督的决策部署,以及国家和江西省关于长江生态环境保护的法律法规、规划政策和有关情况等。

参加培训的会员纷纷表示,将立足自身学科优势,开展扎实深入的调查研究,发扬求真务实的工作作风,查实情、建真言、献良策,在充分了解情况、深入讨论研究的基础上,多提建设性意见,体现新时代基层党派成员好参谋、好帮手、好同事的责任担当。

据悉,长江生态环境保护是中共中央治国理政的重要内容,也是民进围绕中心履职尽责的重要议题。民进西南大学总支是民进重庆市委会“水、土、气”资源环境领域参政议政的骨干力量,现有民进市委会资源环境委员会的委员6人。总支首任主委傅瓦利教授等人曾多次代表民进重庆市委会在民进中央与全国政协人口资源环境委员会及长江水利委员会共同主办的“长江保护与发展研讨会”上向国家领导人汇报调研成果,得到了高度肯定。会员罗红霞负责的《关于遏制西南地区地下水环境恶化趋势以保障供水安全的建议》调研课题曾获民进中央参政议政优秀成果二等奖。

(何丽伟 供稿)