秋天里的学术碰撞——九三学社西南大学一支社2021秋季青年学术交流会顺利召开
发布时间:2021-11-22 21:01    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1028日下午,北方来的风吹得西大校园内树枝微摆,渐黄的树叶沙沙作响,天空中的云朵阴霾也被带走了,太阳久违地露出了笑脸,金色的阳光洒在行人身上为秋日增加了暖色。在这样的好天气里,九三学社西南大学一支社召开了2021秋季青年学术交流会。九三学社北碚区委员会主委曹建教授、西南大学基层委员会主委宋群梁教授、一支社主委曾凯芳教授等新老社员悉数参会交流学习。

九三学社里专家学者众多,开学术交流会已经是坚持多年的传统,取得了很好的效果,不幸受疫情的影响此类学术活动已经中断一年多。九三学社北碚区委会主委曹建教授特别重视九三社员的交流成长进步,上任以来特别加强了青年骨干委员的培养,强调要给年轻人展示的机会,推陈纳新让新老社员相互学习,交流碰撞更能增加学习的激情和让思维迸发出火花。

第一个上台演讲的是材料与能源学院的朱琳娜老师,主讲的题目是有机光电功能材料。朱老师介绍了有机光电功能材料及自己课题组在此领域的研究,主要包括钙钛矿电池中的电荷传输材料,以及一些新型有机荧光材料。

食品科学学院孙康老师第二个上台演讲,他主讲的题目是饮茶预防代谢综合征及其机制,主要介绍了茶叶中儿茶素、咖啡碱、茶氨酸等主要功能成分的含量和分布,分析了饮茶能够控制体重,降低血糖、血脂和血压,预防肥胖、2型糖尿病、心血管疾病等代谢综合症的原因,详细阐述了茶叶功能成分儿茶素和咖啡碱调节糖和脂肪类物质体内代谢的途径和机制。最后,分享了科学饮茶的经验和心得。

第三个上台的也是食品科学学院阮长晴老师,主讲题目是基于天然高分子材料的果蔬贮藏保鲜包装材料的开发及应用研究,阮老师从新鲜果蔬贮藏保鲜的必要性,开展基于天然高分子材料的果蔬保鲜包装材料研究,从气体阻隔性能、抗菌、活性包装、易加工性等入手进行功能性包装材料开发等方面进行了介绍。

最后出场的是材料与能源学院的薛鹏老师,主讲的题目是光声响应型纳米药物在疾病诊疗中的应用,主要内容包括非金属硫属化物在抗肿瘤和抗菌方面的研究。

演讲的4位老师的研究方向包括新能源材料、食品的营养与安全、纳米医药,都是与人生活相关的领域,演讲者站在一线科研前沿,内容新颖丰富,社员们听得津津有味。这次学术交流形式很灵活,台上刚讲完,台下的听众们就急不可待地提出各种各样的问题,台上台下互动频繁,既有专业知识的交流碰撞质疑,也有生活疑问的答疑解惑,理科长逻辑,文科讲感觉,问题多种多样,会场气氛热烈。在这种轻松开放的学术交流氛围中,社员们的问题似乎永远都问不完,台上的演讲者还在与听众互动,下一个演讲者已经虚位以待了。

在这样热烈的气氛中,大家既学习了新知识,又碰撞出了新想法,为以后的研究学习探索了新路子。时间总是在全神贯注地学习与讨论中过得飞快,两个多小时的时间一晃而过,全体参会社员都有不虚此行、受益匪浅的感觉。大家一致赞成要把九三学社这种站在学术前沿、包容开放、文理兼有的集中交流学习会多多举办,且以多种形式举办,继续扩大规模与影响,多样化知识交流,让全体社员受益。

(谭玺 供稿)