以音乐回望党史 用歌声铭记初心——九三学社西南大学二支社开展经典红歌诵唱活动
发布时间:2021-12-10 10:02    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1125日下午,九三学社西南大学二支社开展了经典红色歌曲诵唱活动。

一首红色歌曲就是一部鲜活的革命历史。活动伊始,青年女高音歌唱家葛爱新博士为大家献唱了一首《绣红旗》。《绣红旗》是经典民族歌剧《江姐》的选段,《绣红旗》的片段表现了这样的场景:江姐和几位狱友得知了毛主席在天安门升起了第一面五星红旗后,非常激动,并立即决定绣一面她们心中的五星红旗,来迎接新中国的成立。歌剧《江姐》讲述的是重庆解放前夕,共产党员江姐为了理想和信念,临危不惧、舍生忘死,用生命践行光辉誓言的感人故事。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的,几十年来,江姐在狱中坚贞不屈的豪迈话语,激励着一代又一代年轻人,江姐所代表的红岩精神更是穿越时光、历久弥新。

接下来,葛老师介绍了歌曲《不忘初心》,并用独特的歌唱艺术方式,朴实婉转而又高亢坚定的曲调,现场演绎该曲;在场社员也主动学唱、跟唱,最后大家齐唱《不忘初心》,气氛热烈,掌声连连。九三学社社员,西南大学退休教师黄同陵教授有感而发,心情激动地与大家分享了她几十年前听与江姐同一牢房参加绣红旗的革命战士罗永斌演讲的故事,并在活动后写下了她的感想。她写到全国人民在中国共产党的正确领导下,走过风雨,迎来彩虹,人民日子越来越好。这是老一辈革命先烈用生命换来的

(刘琳东 供稿)