民建会员不负春光,用心服务乡村振兴
发布时间:2022-02-25 17:10    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

223日,民建西南大学二支部会员李晓林和苏胜齐等老师到沙坪坝区中梁山镇永宁寺村,帮助乡村振兴龙头企业——重庆慢城金山田园公司进行果树高接换种,为乡村振兴智献技。

当天天气放晴,春光明媚,是落叶果树嫁接好时机李晓林、苏胜齐以及园艺园林学院夏燕博士一行,带着嫁接工具和数个李优良品种接穗,从学校冒着霜驾车直奔中梁镇金山田园果园,在该园管理人员的配合下,对果园的每个品种进行合理高换,每株高接3–5个枝头。通过数个小时的辛勤劳作,全部完成高换工作,并告诉管理人员加强高换树的肥水管理方法,提高嫁接成活率。业主对位老师的敬业精神和无私奉献由衷敬佩,连声道谢。

据悉,沙坪坝区中梁镇位于重庆都市现代农业国际慢城建设的核心地带,是西南大学服务乡村振兴的重点区域,正在按“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村建设规划,重点推进水果、花卉、蔬菜、渔业四大特色产业发展。金山田园公司是集农业、酒业、茶业、渔业、康养、文化一体的现代农业公司,也是学校派出的服务乡村振兴的重庆市科技特派员服务企业。2021年年底,民建会员苏胜齐作为科技特派员与李晓林会员到基地现场考察后认为,公司数十亩的果园由于原品种品质不佳和技术缺乏,果园生产性能和效益较低,可经过高接换种,嫁接果树优良品种,两年即可投产,使果园产生更好的效益。

民建西南大学二支部  供稿