学校组织归国留学人员开展国情研修暨“知国情、悟初心、担使命”主题实践活动
发布时间:2022-07-12 17:25    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及对高校思想政治工作的重要指示精神,追寻十八大以来习近平总书记足迹,引导归国留学人员学思践悟习近平总书记有关教育和乡村振兴的重要论述精神要义,75日至77日,学校组织归国留学人员赴重庆涪陵、石柱、武隆等地开展2022年第一期(总第八期)国情研修暨“知国情、悟初心、担使命”主题实践活动。学校归国留学青年骨干教师和欧美同学会成员共24人参加了培训。

国情研修班紧紧围绕以高等教育服务乡村振兴这一主题,以专题讲座、交流座谈、沙龙活动、实地探访、历史寻访等多种形式,让学员们切身实地感受乡村发展变化,增进对习近平总书记关于乡村振兴的重要论述的理解。学员们也结合自身专业特长,积极建言献策,支持乡村高质量发展。

在涪陵,学员们参观了白鹤梁水下博物馆,学习了《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信》,激励学员们争做堪当民族复兴重任的接班人。在石柱,学员们沿着总书记足迹,重走了中益乡华溪村初心广场和初心小院,感受美丽宜人、兴业人和的乡村发展新貌。在武隆,学员们参观了后坪乡史馆、重庆市级非遗传承木器传习所、西南大学乡村振兴研究院培训基地/乡村振兴人才驿站、后坪坝苏维埃政府史迹展览和红军洞等教育基地和史馆,重走了红军长征路,观看了脱贫攻坚与红色后坪视频,聆听了《城乡融合与乡村振兴》现场讲座,缅怀革命先烈,传承红色基因,赋能乡村振兴。

学员们纷纷表示,通过此次研修活动,对高校教育服务乡村振兴战略有了深刻的认识和了解,明确作为一名高校教师的职责和担当,将始终坚持不忘初心,勇担使命,充分发挥自身优势,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面努力发挥作用,为乡村振兴提供智力和人才支持,为乡村振兴贡献教育“硬核力量。

(罗雪迩  供稿)