民盟西南大学基层委员赴武隆调研学习
发布时间:2022-08-29 11:19    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

近日,民盟西南大学基层委员会主委肖国强带领基层委员会的盟员们一起走进武隆进行调研学习,了解疫情下的菜篮子守护问题、乡村产业发展问题。

参观高山蔬菜科研基地

武隆高山蔬菜研究所以2008年木根铺建成为标志,经过多年的高山蔬菜产业发展的探索,创新适宜高山蔬菜种植的技术16项,新品种39个,彻底告别了高山只能种莲白菜、大白菜、白萝卜三白的历史,目前,全区蔬菜常年种植40万余亩,以番茄、辣椒、黄瓜为主的武隆高山蔬菜已经领跑大重庆,走向海内外。

在研究所蔬菜基地,研究员余青阳详细介绍了蔬菜基地的番茄、西瓜、茄子等蔬菜的种类、选种、种植条件,不同品种的口味、特点以及食用建议。肖国强主委和余青阳研究员探讨了高山蔬菜产业发展现状及面临的主要问题,针对盟员们提出的品种推广、销售等其他问题,余青阳进行了一一解答。

蔬菜虽小,民生是大。防范疫情的同时如何保障好民生,守护好百姓的菜篮子是一项重点工作。经过这次调研考察,盟员们纷纷表示收获满满,同时对菜篮子保障工作充满了信心。

走访七彩堰塘村

走村巷、访农户、看变化。曾经的堰塘村 地无三尺平、出门就爬坡的地貌特殊,属于市级贫困山村。如今,骄阳下的堰塘村修建好了一大片乡村旅游田园综合体,大片曾抛荒的土地变成绿油油可打卡游玩的目的地,越来越多农民返乡就近择业创业,堰塘村到处可见生机勃勃的景象。据了解,堰塘村在党支部书记杨晓明的带领下,村民推动美丽乡村建设,打造了七彩欢乐田园乡村旅游田园综合体名片,堰塘村美丽的村容吸引了很多人到该处旅游打卡。

在集体伙食团体验午餐后,盟员们围绕乡村振兴、共同富裕展开了交流讨论。冀开运教授分享了习近平总书记关于三农工作的一些重要论述,强调产业兴旺是解决农村一切问题的前提的重要论断指明了乡村振兴的路径;阳泽教授指出乡村振兴要靠人才,习近平总书记的理论鲜明回答了发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁共享的根本问题。鲍安红、齐静、曾凡坤、李玉婷、蒋志红等盟员也围绕乡村振兴和共同富裕发表了自己的心得感想。

实干成就梦想,奋斗赢得未来。实现共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,而要实现共同富裕,乡村振兴是必经之路。乡村是一个大舞台,大有可为。只要更多的人才投身乡村振兴而奋斗,乡村振兴不是难事。

(民盟西南大学基层委员会 供稿)