民盟西南大学四支部组织盟员参加《梁漱溟与民盟——盟史沙龙》活动
发布时间:2023-10-16 10:29    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1015日下午,民盟西南大学四支部组织盟员参加梁漱溟诞辰130周年系列活动之《梁漱溟与民盟——盟史沙龙》活动。活动由民盟重庆市副主委付文升主持,首先由盟员专家张成分享我国著名思想家、哲学家、社会活动家、现代新儒家的代表人物梁漱溟先生的生平事迹及梁漱溟先生在邹平期间进行的乡村建设实验。 然后盟员专家高辅平、王乐、敖依昌等用生动的历史故事向大家精彩地介绍了梁漱溟先生传奇的一生,最后进行了热烈深入的讨论和现场提问。

本次沙龙让盟员们深刻学习到梁漱溟先生的儒家思想和理想信念,他是爱国人士,又是民主先锋,曾为追求民族独立、国家富强投身革命,为联合抗战、和平建国奔走呼号;他是社会活动家、实践家,努力探索改造旧中国,建设新中国的路向,主张以教育为手段来改造社会,积极从事乡村建设的实践,他在邹平县从事的乡村建设实验,在海内外产生深远影响,给后人留下了宝贵的财富;他更是一个以为天下为己任、坚守立场、直言不讳的硬汉,为民请命,犯颜进谏,面对文革批斗不改初衷,放言三军可夺帅也,匹夫不可夺志,他的狷介、担当和傲然风骨让后人肃然起敬。

盟史沙龙活动让支部盟员们接受了一次深刻的精神洗礼,大家纷纷表示将积极结合自身工作实际,把民盟先贤的精神品质内化于心、外化于行,在各自岗位上笃行实干、砥砺奋进。

(冉丽娟 供稿)