民盟西南大学一支部前往合川区龙市镇调研生态农业园区建设
发布时间:2023-10-18 11:39    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

近日,民盟西南大学一支部在主委蒋志红的带领下,前往合川区龙市镇调研生态农业园区建设。龙市镇位于合川东北部,幅员面积121平方千米,是浅丘绿色农业大镇,素有合川粮仓鱼米之乡之称。

盟员们在调研中了解到,龙市镇近年来以绿色化、品牌化为目标,提出了生态立镇、产业强镇的工作思路,推动种养循环、稻菜轮作,着力打造粮油、蔬菜、畜禽三大产业化联合体,已被成功认定为第二批国家农村产业融合发展示范园。

盟员们实地考察了集特色果树栽培、农业科普推广、农耕文化体验为一体的现代农业科技观光园,园内的四季特色水果采摘区的柚子、血橙等即将上市,有机蔬菜长势良好,大家在柚子树下就生态农业话题展开热烈讨论,大家一致认为生态保护和绿色发展的理念在龙市镇已经深入人心,特色农产品精深加工产业已初具规模。并提出了加快形成特色生态农业产业集群,提升品牌号召力和影响力创建一批生产过程标准化的绿色生态农产品生产示范点、实施绿色生态农产品品牌培育计划等建议。

下一步,支部将组织相关学科专业的盟员,重点围绕如何把生态效益高效转化为经济效益这一主题,继续开展深入调研和研究,努力为乡村振兴的伟大事业建言献策。

(蒋志红、杨彦 供稿)