九三学社西南大学四支社社员赴合川开展科技服务
发布时间:2023-10-19 17:45    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香,处处充满丰收的喜悦。1010日,九三学社西南大学四支社主委胡军华副研究员社员谢让金博士西南大学柑桔研究所吕强博士等专家一行赴合川重庆喜洋春生态农业发展有限公司重庆春坤实业有限公司开展科技帮扶服务。

看着挂满果实的橘树,企业技术人员难以制内心激动的心情详细介绍果园当前管理情况,并由衷感谢科技人员对公司的帮扶。回顾往年,因栽培技术缺乏、病虫害防控不科学、肥水管理欠妥等问题导致树体黄化、树势衰落、病虫失控、低产劣质,使公司一直处于亏损,今年终于看到了盈利的曙光。针对当前情况,胡军华主委指出,目前柑橘果实处于转色初期,是防控藏病害关键期,要加强防控、不能放松警惕大雅柑需尽快套袋,否则可能引起果面病斑、果实腐烂,造成不可挽回的巨大经济损失。为落实到位,确保技术进入田间,胡军华主委对果园技术人员进行了现场技术培训,同时制定了具体的防控方案。谢让金博士建议在此花芽分化关键期进行合理施肥、保持树势、科学合理地进行促花,为翌年高产优质提供保障。

针对当下农村劳动力缺乏不可能在短时间内改善现状吕强博士认为果园管理需由传统模式向机械化、智能化模式转变,经实地考察,重庆喜洋春生态农业发展有限公司重庆春坤实业有限公司所建果园均具备机械化、智能化发展潜力以实现精准管理、降低成本,从而提高市场竞争力企业能够可持续发展

针对幼树果园,3人在病虫害防控、肥水管理、整形修剪和机械化管理等方面也提出了建设性意见,为果园顺利进入生产提供了技术支撑。

谢让金  供稿)