民进西南大学总支举办抗战时期北碚文化考察暨主题教育交流活动
发布时间:2023-12-26 17:16    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为深入推进凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育,1217日,民进西南大学总支、民进重庆大学总支和民进重庆市委会青工委联合举办抗战时期北碚文化考察暨主题教育交流活动。民进市委会副主委、民进北碚区工委主委刘贤宁,民进市委会副主委、民进沙坪坝区主委钟代笛,民进重庆市青工委主委、民进重庆大学总支主委白涌滔,民进北碚区工委专职副主委谭玮,民进西南大学总支、民进重庆大学总支和民进重庆市委会青工委30余名会员参加活动。活动分为凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育交流座谈会和抗战时期北碚文化考察两个阶段。

在主题教育交流座谈会阶段,民进西南大学总支主委吕家恪,民进重庆市青工委主委、民进重庆大学总支主委白涌滔,和民进重庆市青工委副主委温兆飞分别代表民进西南大学总支、民进重庆大学总支和民进重庆市委会青工委就凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育的活动设计、理论学习、调查研究、以参政议政和社会服务助力发展和查改贯通并建章立制等方面的工作开展情况作了交流发言。与会同志围绕凝心聚力强根基,团结奋进新征程主题,介绍了在主题教育活动中的收获和体会,并就重庆产业发展、学校双一流建设等方面的情况进行了深入交流。大家一致认为要继续扩大交流合作,充分利用民进的高校特色智力资源,为地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

在考察调研阶段,与会人员参观了抗战时期复旦大学旧址和卢作孚纪念馆。在抗战时期复旦大学旧址,大家重温抗战内迁时期复旦校史,感怀内迁师生在艰苦时期不忘初心、爱国奉献、追求真理、艰苦奋斗、团结牺牲的精神。在卢作孚纪念馆,与会者一起回顾爱国企业家卢作孚生于忧患、立志求学、涉足革命、艰难求索、创办航运、开拓北碚、抗日救国、迎接曙光的一生,了解了他毕生致力于探索救国强国之路,在实业救国、科学救国、教育救国等诸多领域作出的历史性贡献。

此次主题教育交流活动加强了民进西南大学总支与民进重庆大学总支和民进重庆市青工委的交流合作,并进一步坚定了会员们的理想信念。与会同志纷纷表示将以此次活动为契机,继续深入学习贯彻中共二十大精神,汲取先贤智慧,增强爱国情怀,积极为国家贡献力量,激发创业热情,凝心铸魂、团结奋进,努力成为爱国敬业的典范,推动凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育成果走深走实。

(何丽伟、吕家恪 供稿)