九三学社西南大学四支社老社员赴梁实秋旧居参观学习
发布时间:2023-04-13 09:29    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

410日,九三学社西南大学四支社组织老社员一行参观了位于北碚区五路口附近的梁实秋旧居雅舍

梁实秋先生是我国著名作家、编辑家、教育家、翻译家、文学史家和辞典专家,雅舍是梁实秋先生在抗战时期避难到重庆的寓所,这里文化氛围浓厚,书香气息醉人。从1939年到19468年时间,梁实秋先生在雅舍写下了脍炙人口的《雅舍小品》散文集,翻译了莎士比亚戏剧集等作品。《雅舍小品》问世引起了社会的强烈反响,一再出版,成为全世界的畅销书,雅舍因此而名扬海内外。雅舍是抗战时期中国爱国文人颠沛流离、贫病交困日子的真实物证,见证他们高昂着头、直挺着胸共赴国难的不屈精神。雅舍也留下老舍先生、冰心女士等文化名人的足迹。

老社员们参观完雅舍后,座谈交流了许多感想,大家真切地感受到了文人们在特殊时间依然积极向上的乐观生活态度,也提醒我们要不忘国耻,不仅要把经济建设搞上去,还要把国防建设搞上去,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的使命。

老社员多数已是八九十岁高龄,大家欢聚一堂其乐融融,互致问候,互相鼓励保养身体、多运动、多动脑,保持心情愉快,通过调研学习将日常的生活过得充实而意义。

(梁建和 供稿)