民建专家助力乡村振兴出实招
发布时间:2023-02-16 17:06    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

非常感谢你们的专业指导!重庆金粟煜谷农业科技有限公司总经理赖拉汗激动地说:能与西南大学水产学院建立合作关系,我太高兴了。

近日,应重庆金粟煜谷农业科技有限公司邀请,民建北碚区委会副主委、民建西南大学总支主委、西南大学水产学院院长苏胜齐,民建会员、水产养殖专家、西南大学水产学院副教授罗莉等人,前往该公司陆基工厂化养鱼基地进行现场考察、交流和技术指导。

重庆金粟煜谷农业科技有限公司是北碚区胜天湖村鱼菜共生智慧化高效科技种养殖示范点,占地面积400亩。其中,成鱼养殖区100亩,孵化育种区100亩,牧草种植区200亩。公司共有养殖池168座、鱼苗孵化池44座、育苗池64座,配套尾水处理设施、增氧监控设备等。其生产系统采用鱼菜共生模式,通过鱼类养殖与蔬菜种植循环利用水资源,最大程度地做到种菜不施肥、养鱼不换水,是一种比较先进的用水多次循环、高效节能、人与自然互利共生的生态循环经济模式在乡村产业发展中的探索实践。

在参观公司养殖基地过程中,赖拉汗对陆基工厂化养鱼基地建设、公司发展规划和鲈鱼苗孵化池、育苗池、鲈鱼鳜鱼养殖池的运转情况,以及公司目前面临的主要困难、需要攻克的主要技术难题等进行了详细的介绍,并表达了与北碚民建专家工作站、西南大学水产学院进行深层次合作的强烈意愿。

基地养殖品种应因地制宜地进行科学选择,做出自己的特色和优势。通过现场考察调研,苏胜齐提出:为提高经济效应,建议公司对养殖品种进行深加工,建立孵化、育苗、养殖、加工、贸易一体化经营模式。罗莉对工厂化饲料鳜鱼养殖的科学越冬、越冬后的饲养管理技术、低温季节不同水温下的投饲频率、每次的投饲率和投饲方法等,从专业角度对公司进行了技术指导。

苏胜齐与赖拉汗还就西南大学水产学院与公司开展产科教协同育人、将该公司列为北碚民建专家工作站重点帮扶和技术支持对象等进行了协商并达成了共识。双方准备下次签订合作协议,正式启动深层次合作事宜,共同推进鱼菜共生生态循环经济模式走向深入。

充分发挥专家智力优势尤其是西南大学专家的专业优势,助力乡村产业振兴。苏胜齐表示:我们只有脚踏实地,下沉一线,切实融入乡村产业发展项目之中,真抓实干,献智献力,才能真正取得实效,达到预期。

(罗莉、陈文银 供稿)