提供优良品种 悉心栽培指导 民建专家定点帮扶迈出务实步伐
发布时间:2023-02-16 17:05    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

一年之计在于春,为助力北碚区澄江镇上马台村千亩李园优质高产,26日上午,在民建北碚区委会邀请下,民建会员、果树专家李晓林一行8人,专程赴上马台村指导果农嫁接李子优良品种,对李子栽培管理开展技术培训。

上马台村现有1200亩李树,均为20多年生,由各家各户分散经营。近年来,因缺乏科学栽培管理,树体老化,树势衰弱,病虫害防控不力,李子产量较低,品质不太好,不能适应现代市场需求,果农经济收益较差,急需专家进行专业指导。

应上马台村委会之邀,民建发挥果树专家优势,将助力上马台村千亩李园优质高产列为定点帮扶项目。经过前期考察调研,项目技术负责人李晓林从市农科院、西南大学果树研究室、巫山县、巴南区等单位,优选了大石大王李、美国黑巨峰、金山晚脆、早红李、黄金李、蜂蜜李等14个优良品种,并作了精心的前期准备。此次在5户果农李园进行嫁接试点,通过以点带面,助力上马台村实现李园优质高产。

李子树嫁接主要有3个步骤,大家注意看。李晓林一边讲解一边示范:一是选择生长健壮、没有病害的枝条进行嫁接,接穗的长度在7厘米左右即可,每个枝条上至少要有2个芽点。二是将砧木剪断,留出一个1厘米左右的切口,将切口削平整。三是将接穗插进砧木的切口中,用塑料带子绑起来,并罩上一个小塑料袋,整个过程要快,不能透风浸水。

对李子树嫁接后如何进行管理、如何提高成活率,以及在李子树的整形、修枝、摘心、施肥、花期管理、病虫防治、疏花疏果等方面的注意事项,专家也进行了耐心的讲解。为方便给果农提供栽培技术管理咨询服务,还分别与各位果农建立了联系方式。

为便于后期追踪、调查和统计,我们对高换树进行挂牌管理,且画好了定置图。李晓林介绍道:接下来我们将密切跟踪高换树的成活及长势情况,对果农提供随叫随到、有问必答的优质服务。

非常感谢民建对我村千亩李园优质高产进行定点帮扶!上马台村委会相关负责人表示:我们将广泛动员,精心组织,妥善安排,密切配合,使定点帮扶取得更好成效。

(陈文银  供稿)