九三学社宋群梁主委赴璧山橘为果园进行技术指导和合作洽谈
发布时间:2023-02-07 17:35    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

22日下午,九三学社西南大学基层委员会主委宋群梁教授带队赴璧山区橘为果园,视察合作指导的迪马工业机器人团队全自动喷药机器人的调试情况,并在进一步交流指导中提出植物工厂的愿景并与负责人深入交流沟通。

重庆橘为农业有限公司负责人及其相关人员接待了宋群梁主委一行,对其到来表示热烈欢迎。

宋群梁主委与西南大学柑桔研究所专家视察了迪马工业机器人团队全自动喷药机器人在果园的具体运行情况,听取了团队负责人对该全自动喷药机器人的介绍,并就重庆地区柑橘生长的具体要求,如可能出现的病虫害等给出了专业的防治意见。针对当前柑橘种植缺少劳动力且人力效率低下的现状,宋群梁和柑橘所专家提出,推进果园的机械化迫在眉睫。迪马工业机器人团队负责人表示,有能力利用自身优势、有信心按照果园的具体需求改造出符合柑橘生长要求的机器人。最后,宋群梁主委结合课题组长期进行研究的新能源方向,提出了种植的最终目标就是建造植物工厂,并指出当前的主要制约因素就是能源,而课题组目前正在进行的重要研究——“浅层地热与分布式光伏相结合的新能源方式”,将有望解决这一难题。与会人员纷纷对这一研究表示期望和赞同,并进行了更进一步地深入交流和合作洽谈。

(吴岚 供稿)