学校新一届市人大代表和政协委员参加重庆市“两会”
发布时间:2023-01-18 17:00    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

重庆市第六届人民代表大会第一次会议和政协重庆市第六届委员会第一次会议分别于113日至17日和112日至15日顺利召开。学校32名新一届市人大代表和政协委员肩负新时代赋予的使命和人民的重托,满怀豪情参加盛会,畅叙团结民主,共谋发展大计。

学校与会代表和委员认真学习贯彻党的二十大精神,积极参政议政,立足自身优势特色,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,紧紧围绕落实好立德树人根本任务,聚焦社会民生热点问题,认真调查研究,广泛了解社情民意,认真履职尽责、踊跃献计献策,切实履行好人大代表和政协委员职责,发出西南大学好声音,贡献西南大学好智慧,不断提升学校影响力。

在市六届人大一次会议举行的“坚持稳中求进,全面建设社会主义现代化新重庆”专题记者会上,校长张卫国作为发布人受邀同记者见面,作了题为《为全面建设社会主义现代化新重庆贡献“高校力量”》的发言,介绍了学校在全面建设社会主义现代化新重庆中的相关情况。

在市政协六届一次会议举行的第二次大会上,16位委员围绕全面建设社会主义现代化新重庆建言献策,夏庆友代表农业界作了题为《建好种质创制大科学中心 助力西部(重庆)科学城高质量发展》的发言,为助力国家种业振兴提出了切实可行的意见建议。会议期间,市政协组织了两场联组讨论,每场挑选了16位委员作交流发言。胡昌华在袁家军书记参加的第一联组讨论中作了题为《加快制度型开放和数字平台建设,协同提升国际运输通道整体效能》的交流发言;宋洪元和欧健在胡衡华市长参加的第二联组讨论中分别作了题为《转变城市园林建设思路和方式 构筑城市生态基础设施体系》和《办人民满意的教育 助力打造宜居、韧性、智慧城市》的发言。

在本次大会中,校长张卫国当选市人大常委并任教育科学文化卫生委员会委员,赵玉芳当选全国人大代表,涂涛任监察和司法委员会委员;贾韬、于泽元、黄俊、刘贤宁、王本朝、胡昌华、罗凌飞、付志锋等8人当选市政协常委,赵国华、夏庆友任农业和农村委员会副主任,邹芙都任民族宗教委员会副主任。

近年来,学校各级人大代表、政协委员自觉担当使命责任,充分发挥人大代表和政协委员作用,不断提升参政议政能力水平,积极围绕国家和重庆市发展战略及热点问题深入开展调查研究,提出高水平资政建言,服务政府决策,累计提交提案、社情民意、建言千余条,以实际行动推进高等教育事业高质量发展和双一流建设,在新时代新征程新重庆建设的宏大事业和全面建设社会主义现代化强国中作出了重要贡献。