民盟西南大学基层委员会热议中共二十大报告
发布时间:2022-10-18 10:23    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1016日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。学校民盟盟员相约屏幕前,认真聆听、学习、热议中共二十大报告。

肖国强主委关注到报告提出的中国式现代化新概念,认为中国式现代化强调党的领导、高质量的生态发展、构建人类命运共同体,创造了人类文明新形态。阳泽副主委指出,习近平总书记在报告中告诉我们,能居安思危和未雨绸缪,有志气、骨气和底气,不信邪、不怕鬼,敢于迎难而上,就能全力战胜各种困难,打开事业发展新天地。齐静副主委就报告重申全面依法治国指出,每一位法律学人都应为发扬中国传统法律文化,引领崇尚法律、遵守法律、捍卫法律之风。

各位委员也纷纷表达看法,委员王连勇表示,中共二十大报告首次提出提升生态系统多样性、稳定性、持续性,彰显了党的决策更具科学性、系统性、整体性。委员徐岚表示,习近平总书记在报告中强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为一名高校工作者,既为科技创新人才培养的地位明确而感到振奋,也深知责任重大。委员艾兴围绕报告中的建设高质量教育体系提出,要建设人民满意的、为党育人为国育才的高质量教育体系。委员蒋志红围绕习近平总书记提出坚定信仰信念,把握历史主动认为,中国共产党为什么能,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。冀开运、毕茜等也表达了看法,认为报告体现了以人民为主,中国共产党引领中国人民披荆斩棘,所取得的成就让人民幸福、让人民感动、让人民对未来充满希望。

(民盟西南大学基层委员会 供稿)