民盟西南大学四支部到沙坪坝区三河村调研乡村建设
发布时间:2024-06-06 15:19    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

62民盟西南大学四支部一行在主委邹枝玲带领下前往中国美丽休闲乡村重庆市沙坪坝区三河村调研。民盟北碚区委会副主委涪陵研究院院长曾亮,民盟西南大学基层委员会副主委冀开运、鲍安红,及民盟西南大学一支部、三支部盟员代表参加此次调研活动。

伴随绵绵夏,调研组一行先后参观了咏春桃园、三合美术馆、远山有窑陶艺空间等地,然后到三河村村委会村委会工作人员进行了深入交流盟员们了解到,三河村在相关部门的帮扶下,闲置的农房变成了乡村书屋、民宿、工作室、研学中心,废弃的旧式龙窑变成了集餐饮、咖啡、品茗、陶艺制作体验为一体的复合性休闲空间,形成书画、陶瓷、蜡染、雕塑等多种业态。自2017年以来,三河村通过多种渠道实现集体经济组织持续增收,村民获得感、幸福感、安全感均有大幅提升。

随后,盟员们一起探讨如何紧抓乡村建设战略机遇。盟员林仕梅提出,盟员可以持续深入进行乡村调研,理清特色产业发展思路,为各地量身定制乡村建设规划,以智力优势助力乡村经济发展,以专业带动农民致富。其余盟员纷纷表示,我国乡村建设要充分利用高校人才的优势,吸引各方力量将所学知识融合到建设现代化新重庆的事业中。

四支部主委邹枝玲带领大家讨论如何调动盟员撰写社情民意的积极性。曾亮提出,当前需要健全建言献策社情民意的成果认定奖励机制冀开运指出盟员结合各方面政策和社会实际,表达公共亟待解决美好生活愿景希望民盟北碚区委会原委员谢英提出,盟员要扮演好政府的眼睛耳朵,仔细看,认真倾听站的角度高一些看的视野广一些同时,当好人民群众的嘴巴,想人民群众所想,传人民群众之声。盟员们纷纷表示,要善于发现生活中民生实事之处,提高政治敏感性,充分发挥自己的专业优势,履行好参政议政职责。

丽娟 供稿