您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
致公党胡昌华教授在致公党中央专题座谈会上积极建言献策
发布时间:2018-10-30 09:50    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1023日上午,致公党中央召开“促进医学教育发展”专题座谈会。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会。重庆市北碚区政协副主席、致公党北碚区主委,西南大学药学院院长胡昌华教授受邀参加座谈会并作主题发言。本次专题座谈会由致公党中央专门委员会办公室主办,教育委员会承办。

座谈会上,胡昌华院长就关于新时代药学教育高质量发展提出了几点建议,重点包括: 1)进一步加强药学教育思想政治和人文教育回归全面发展人的本质;培养什么样的任、怎么样培养人、为谁培养人是习近平总书记在全国教育大会上明确提出的人才培养根本问题,培养符合中国特色社会主义医药健康事业接班人和建设者是全国药学教育的核心目标,培养具有国际视野、家国情怀以及责任担当的药学人才是药学教育的重要使命。药学教育体系中课程思政如何有效设置和构建、高素质人文素养培育等将是未来一个阶段的主要任务。2)进一步加强国内药学人才的分类培养和战略指导。加强对高等药学教育发展趋势、国际接轨和中国实际做深入前瞻性的研究,进一步深化新时代三种类型药学人才培养模式的内涵和实施路径。3)大力推进专业教学国家质量标准和专业认证,提升药学人才培养质量。建议国家给予认证通过专业特有的资质和待遇,在国家专业大类招生和药师考试等方面予以明确待遇,以鼓励更多的专业参加药学专业认证,逐步实施同步医学专业的强制认证措施。4)进一步强化药学教育的课堂革命,实施全过程学业评价考核。以“成药”重构课程体系设计,药学类课程体系要体现上下游结合、学产研结合、多学科交叉,将课堂氛围构筑为师生“教学共同体”,并加大过程考核成绩的比重。5)进一步合理统筹解决地区间、院校间药学教育发展不均衡问题。建议国家倾斜中西部地区药学药学学位点设置、师资队伍建设的人才计划、研究生招生指标,加强对中西部地区教师的培训和专业建设指导,加大中西部地区药学教育人才在国家级教指委和学会团体中的比例,鼓励更多的药学人才到中西部地区基层医院和药企就业。胡院长的发言引起了与会专家的共鸣。

国家卫生健康委员会科技教育司巡视员金生国、教育部高等教育司副司长王启明对专家们提出的意见建议作了回应,并与参会人员热烈交流。(肖丹 供稿)