您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
致公党罗群力:弘扬唯实求真品质,传承中国科学家精神
发布时间:2018-11-05 10:26    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

弘扬唯实求真品质,传承中国科学家精神

——致公党西南大学总支部学习全国教育大会精神专题组织生活会党员代表发言摘登

1024日下午,致公党西南大学总支全体党员在经管学院会议室开展了以理论学习为主的组织生活会,总支主委肖丹主持,在校的党员近60人参加了会议。

致公党北碚区委主委胡昌华带领与会人员详细学习了“习近平2018年全国教育大会重要讲话,总支副主委田永中带领与会人员学习了 “2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会精神。

在上述学习后,进行了发言讨论环节,与会党员发表热情的体会感言。

一支部党员罗群力在发言中表示,作为从事教学和科研工作的高校教师,不仅自身要秉承唯实求真的品质,更要将这种可贵的品质传递给学生,将其发扬光大,将中国科学家精神代代相传。唯实,体现了科学道德品质,要求从事科学研究的人必须实事求是、不偏不倚;求真,是科学研究的最本质任务。只有实事求是、客观公正地从事科学发现和技术创新,才是真正的求真,才可能对科学和人类社会有贡献。重大科学发现往往突破常规、出乎意料之外,没有深入研究的人并不能轻易验真。如果没有唯实的品质,便可能虚构事实、编造数据、误导后辈、贻害大众,根本谈不上求真,这样的人是伪科学家。求真,既需要好奇与热情,又需要坚韧与专注。培养学生的求真品质,就是培养学生的好奇心和对未知世界的热情、培养学生的毅力与做事的专注度。培养学生的求真品质,是加强学风建设的重要内容,有助于实现创新型人才培养的社会期许。唯实求真的品质,与中国传统文化的“慎独”要求不谋而合,铸就中国科学家和教育工作者独特的精神气质。近期,哈佛大学医学院主动要求撤销本单位一名学术权威的31篇顶级刊物学术论文,清华大学撤销本校一名材料学博士的学位及其11篇高影响力论文。这些事件说明,科学造假从来就没有远离大众,科学道德和学风建设要常抓不懈、任重道远。在科学道德和学风建设上,研究机构和高校要率先垂范、勇于纠错。正视错误,本身就是唯实求真品质的体现;及时纠错,本身就是科学道德和学风建设的行动。唯实求真,从我做起,代代相传。

罗群力的发言引起与会党员的共鸣,纷纷表示在自己的本职工作中,一定践行唯实求真的品质作风,将中国科学家精神传承发扬光大。(致公党西大总支一支部供稿)