您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民革赵玉芳教授参加中国妇女第十二次全国代表大会
发布时间:2018-11-06 12:25    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1030日至112日,民革党员、学校教师教育学院副院长、心理学部赵玉芳教授在京参加中国妇女十二次全国代表大会。赵玉芳所在的团是民主党派、工商联及无党派团,由中央统战部组团,共有38位代表,由各民主党派、工商联各推选2-4名代表组成。112日晚,赵玉芳作为民革党派的4位妇女代表之一受到民革中央李惠东副主席亲切接见。

赵玉芳参加此次大会,提出如下建议:1)建议妇联组织和妇女工作首先要做好妇女基本权益的保障。虽然在2005年新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》就规定了“实行男女平等是国家的基本国策”,但是妇女在就业过程中的同工不同酬等显性歧视和招工就业中的隐性歧视依然存在,拐卖妇女儿童、性侵害等直接权益侵害依然存在,因此,全社会要进一步形成尊重妇女、关爱妇女的共识,妇联组织和做好妇女基本权益的保护。(2)建议妇联组织和妇女工作要做好女性发展的促进工作。党中央要求发挥好女性的两个独特作用,妇女两个独特作用的发挥要求必须有坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的能力本领,但是由于女性要承担生育和家庭照护等特殊的责任,因此女性在个人职业发展中需要妇联组织和各级党组织和政府的关怀,妇联组织要在女性的成长成材中保驾护航,培育托举,尤其要做好女性知识分子、女性企业家和女性政府管理者的培养、发展工作。(3)建议充分发挥妇女在外交上的“美丽力量”,在国际舞台上充分展示中国女性的成就,为在国际上树立中国的大国形象贡献女性力量,为全球的两性平等贡献中国力量。