您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
九三学社宋群梁教授课题组在国际著名期刊发表高水平文章
发布时间:2019-11-13 16:24    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

九三学社宋群梁教授课题组在国际著名期刊《Nano Energy》、《Materials Horizons》上发表文章

近日, 九三学社社员宋群梁教授课题组在国际著名期刊《Materials Horizons》Nano Energy》上,分别发表两篇高水平研究文章宋群梁指导教师。

《Nano Energy》为纳米能源领域著名期刊影响因子IF=15.548)。宋群梁教授课题组在发表的《Artificial and Wearable Albumen Protein Memristor Arrays with Integrated Memory Logic Gate Functionality》一文中,以新鲜鸡蛋作为原材料,提取透明蛋清液体,提出了利用黑色素、甘油和去离子水对蛋清蛋白质进行改性的方法,制备了高柔性忆阻器,其性能稳定,具有仿生特征和柔性可穿戴优势;利用制备的蛋清柔性忆阻器,结合交叉阵列结构,设计了可折叠忆阻器交叉阵列,为存储与运算相融合提供了硬件支撑。建立了光电双控的全逻辑门运算,在相同的忆阻器交叉阵列单元中实现信息存储与逻辑运算,实现了类似大脑结构和功能,为研制类脑计算机提供了实验依据。

《Materials Horizons》为材料、物理和电子领域的著名期刊影响因子IF=14.356)。宋群梁教授课题组在《Artificial and Wearable Albumen Protein Memristor Arrays with Integrated Memory Logic Gate Functionality》研究中,以类脑芯片底层核心器件-忆阻器的设计为目标,利用燃烧法制备了类石墨烯水蒸气纳米发电机和碳基忆阻器阵列,将二者相互整合得到了忆阻自我驱动系统,为类脑芯片中核心器件中的自我驱动和控制提供了一种可实现的方法。(杨大成 供稿)