您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
九三学社西南大学四支社主委胡军华副研究员到自贡沿滩区开展系列服务活动
发布时间:2020-10-27 17:48    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为减少新冠肺炎疫情对柑桔生产管理的影响,九三学社西南大学四支社主委胡军华副研究员、柑桔研究所洪棋斌副研究员和江才伦高级农艺师等专家一行先后四次到四川自贡盐滩区开展系列柑橘科技服务活动。自贡盐滩区农业局局长和果树站站长等领导参与了活动。

专家们主要调研了黄市镇红石村、群英村和詹井村柑橘示范园、瓦市生态果园及凯泰农业园等柑橘生产基地。调研发现今年雨季各基地果树长病害严重,塔罗科血橙存在肥水控制、控梢修剪等问题;高接换种春见果园存在砂皮病高发、炭疽病流行及果实套袋技术问题;已经投产的爱媛38号和金秋砂糖橘果园存在保果、柑橘褐斑病防控、实蝇统防统控等问题。

针对主要品种春季、夏季和秋冬季病虫害发生的主要情况及果园实际情况,胡军华副研究员在现场培训时强调了全年柑橘病虫害控制要点及如何科学使用高效药剂,并提议产区在雨季延长时需要增强杀菌剂使用次数及栽培管理。

通过系列现场服务和培训,果农们掌握了管理果园的技术,今年新投产的金秋砂糖橘果园硕果累累,果实腐烂率明显低于其他未管理地区,柑橘科技服务活动成效显著。

(九三学社西南大学四支社  吴涛  供稿)

46日春见果园培训

77日爱媛38果园培训