您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民建西南大学总支黄俊、王洪伟建言获市领导批示
发布时间:2020-12-22 22:04    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

近日,民建西南大学总支主委黄俊、委员王洪伟等积极参与成渝双城经济圈建设的调研,他们共同撰写的《处理好中心和区域的关系、加快成渝经济圈一体化发展》的建议,获得重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强的长文批示,批示共77字:该研究对成渝经济圈城市间的经济活动做了分析,得出的结论对城市间的合作提供了指导,希望进一步研究城市间经济活动的领域分布,以便经济圈内的城市更好地错位发展、互惠互利。

黄俊、王洪伟积极献计出力,通过定量研究对成渝双城经济圈建设提出以下主要建议:一是加强经济圈内核心城市和次级节点城市的经济空间关系。通过重点加强这些城市的交通基础设施的空间联系以及产业的经济联系,从而有效促进成渝双城经济圈内资源的合理配置,加快资本和劳动力在经济圈内的流动和增强。二是充分认识成都和重庆主城的核心地位,继续重点加强、充分利用核心城市的溢出效应,同时重点加强利用德阳、内江、南充等次级节点城市的溢出效应,从而在这些城市(区县)整合资源、资本,从双核驱动转向多核驱动,带动成渝双城经济圈的经济一体化发展。

据悉,今年10月,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。会议要求,成渝地区要处理好中心和区域的关系,着力提升重庆主城和成都的发展能级和综合竞争力,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,以点带面、均衡发展,同周边市县形成一体化发展的都市圈。

(殷家明 供稿)