您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民建会员刘芸教授的专利成果受到民建中央领导肯定
发布时间:2021-03-24 18:17    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

324日,由民建中央副主席、全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任吴晓青,民建重庆市委会主委、市人大常委会副主任沈金强等领导组成的民建中央调研组赴全桑枝生产有机食用菌方法 专利技术转化基地调研,该基地是民建市委委员、西南大学资源环境学院刘芸教授主持的科技成果转化基地。

吴晓青、沈金强一行在科技成果转化基地详细了解了全桑枝生产有机食用菌的生产过程、产销情况和生态经济效益。他们一边听取刘芸教授的介绍,一边参观生产基地,对这个专利技术成果转化的经济效益、社会效益和生态效益给予了高度肯定。吴晓青看着堆积如山的桑枝高兴地说,全桑枝食用菌循环产业是实现乡村振兴难得的好产业。沈金强说,桑枝替代传统栽培料杂木屑,实现了废弃物资源化利用,值得大力推广,下一步希望专家们能在秸秆资源化利用方面多下功夫。

据了解,桑枝是蚕桑产业最大的副产物,修剪的桑枝丢弃田边地坎,占用土地,污染环境,已成为蚕桑产业发展的堵点。刘芸教授团队通过多年的技术研发,终于攻克了只用桑枝作为食用菌生产的主要栽培基质技术难题。经过一年多的4个生产周期测试,基地未来每年可利用56万吨桑枝,为卖桑枝的蚕农年平均增收3000元(400/吨),可生产高档桑枝食用菌2万吨左右,鲜销收益可达3亿元。如果加工,效益将更加显著。刘芸教授已计划下一步将食用菌生产后的副产物菌渣和养蚕后的废弃物蚕沙生产有机肥还田,提高土壤质量,生产绿色果蔬,为人们提供安全营养的绿色食品。同时,当地政府也正在积极引导,以公司+基地+农户的方式鼓励蚕农开展全桑枝食用菌种植,延长蚕桑产业链,将蚕桑产业逐步发展成为当地农户增收、生态治理、社会就业、乡村振兴的重要绿色民生产业。