您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
向天渊教授撰写的社情民意被重庆市政协采用
发布时间:2021-10-20 11:54    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

近日,农工党西南大学二支部主委、中国新诗研究所所长向天渊教授撰写的《关于提升人文社科著作翻译水平的建议》被重庆市政协采用。

该社情民意首先分析了当前我国的人文社科著作翻译所存在的几个突出问题:第一,翻译队伍鱼龙混杂,译著质量参差不齐;第二,缺乏优秀甚至合格的审读人员,导致翻译质量难以保证;第三,部分出版社为追求经济效益,压缩成本与时间,译著质量难以保障。然后针对性地提出以下建议:第一,强化人文社科翻译人才培养,制定专门的从业标准,提升人文社科翻译人才的经济待遇与学术地位;第二,认真执行对翻译出版事业各环节、全流程的监管;第三,尽快制定并颁布翻译法。希望通过这些举措,提升人文社科著作的翻译水平,进一步加强中外文化交流,提高国民人文素养,加快民族文化复兴的步伐。

(农工党西南大学二支部 供稿)