您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
王本朝教授撰写的社情民意信息被农工党中央采用
发布时间:2021-10-20 11:55    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

近日,全国政协委员、农工党重庆市委会副主委、西南大学文学院院长王本朝教授撰写的《关于建立完善乡村人才认定评价标准和社会保障体系的建议》被农工党中央采用。

该社情民意发现,在十九大报告提出要培养造就一支 三农工作队伍、培育新型职业农民和乡土人才的大背景下,乡村人才与城市人才在各种政策的匹配上很不相同,针对乡村人才的政策与城市人才政策完全没有可比性,最突出的表现在于,乡村人才缺乏认定标准、评价体系和待遇体系以及社会保障体系等系列政策的支撑。为此提出如下两方面的建议:第一,由人力资源和社会保障部牵头与农业农村部共同对农业农村人才相关概念、类别等进行清晰界定,建立相应的认定标准和评价标准,确定其与城市各类人才认定标准之间的对应关系。第二,将乡村人才认定标准和评价标准与社会保障政策挂钩,依据认定和评价所得出的结果,对乡村人才实行与城市同类人才相同的社会保障政策。

(向天渊  供稿)