您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
唱讲红色经典 抒颂爱国情怀——九三学社西南大学二支社社员葛爱新在担当尽责中践行初心使命
发布时间:2021-11-08 17:22    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

由沙坪坝区文化和旅游发展委员会主办,沙坪坝区图书馆、井口街道文化服务中心承办的“街镇讲座展览联盟2021年巡讲”之《红色经典歌曲赏析》于6月下旬在井口街道文化服务中心举行。九三学社西南大学二支社社员、音乐学院声乐教师葛爱新博士用红色音乐回望党史,用嘹亮歌声铭记初心,通过讲解、赏析、示范、演绎等多种方式,为与会人员带来了一场视听盛宴。

讲座伊始,葛老师为大家献唱了一首《不忘初心》,引起了台下干部和群众的强烈共鸣。紧接着,葛老师就中国民族歌剧《江姐》中的著名唱段《红梅赞》和《绣红旗》,讲述了歌剧的主要内容和创作的时代背景,并为大家详细介绍了爱国主义歌曲《我的祖国》的作词者乔羽与作曲者刘炽的生平。讲座过程中,葛老师用独特的歌唱艺术方式,朴实婉转而又高亢坚定的曲调,演绎了多首红色经典歌曲,现场掌声连连,气氛热烈,与会干部和群众纷纷主动上台学唱。讲座最后,葛老师与大家合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声回荡在整个文化服务中心,极大激发了社区干部和居民群众爱党爱国的热情。

1024日上午,由重庆大学虎溪校区党工委、管委会,沙坪坝区文旅委主办,沙坪坝区图书馆、重庆大学本科生院承办的“星期日讲座”之《红色经典歌曲赏析》音乐党史课在重庆大学虎溪校区综合楼126学术报告厅精彩开讲。葛老师作为受邀嘉宾,为同学们讲解了红色歌曲《红梅赞》、《我的爱人你可听见》和《我的祖国》背后的历史故事,并现场演绎了多首红色经典歌曲,获得了现场四百多名师生以及音乐爱好者的好评。

讲座过程中,葛老师从作品的音乐语言到情感表达以及演唱技巧等方面层层深入,对现场同学们进行了细心指导。葛老师强调:“演唱歌曲时,字和字、句和句之间都要非常连贯,从钢琴伴奏开始的那一刻起,歌唱者就必须全身心地投入于歌曲中。”以《我的爱人你可听见》为例,这首歌曲描述了长征过程中彭政委和战士们对家乡亲人的思念,体现着长征精神,歌曲的歌词和细腻的情感塑造出彭政委形象柔情的一面。葛老师详细讲解了在演唱“日夜思念苦,风霜不觉寒”一句时,应以积极的状态表现出革命的乐观精神,并在学生的演唱中反复提到长征精神,前后演唱效果对比明显。

讲座最后,全场起立,共同合唱歌曲《我和我的祖国》,整齐划一的节奏、嘹亮的歌声、雄壮的旋律在报告厅内久久回荡,唱出了激情与梦想,唱出了责任与担当,更唱出了对中国共产党百年华诞的诚挚祝福!

扩展阅读:葛爱新青年女高音歌唱家,波兰席曼诺夫斯基音乐学院声乐博士,西南大学音乐学院声乐教师,重庆市高层次人才,九三学社社员。曾多次受邀参加波兰夏季音乐节的演出,多次在中国和波兰举办独唱音乐会和室内乐专场音乐会。主持重庆市社会科学规划项目一项,中央高校基本科研博士启动项目一项。

(刘琳东 供稿)