您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民建会员罗莉副教授把鳜鱼带进了鱼菜共生AI工厂
发布时间:2022-02-16 08:48    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

127日,民建西南大学二支部会员、重庆市生态渔产业创新技术体系岗位专家、西南大学水产学院罗莉副教授,走进了重庆市农科院农业工程研究所、凯瑞农业发展有限公司的鱼菜共生人工智能(AI)工厂,为养殖在其中的鳜鱼进行了牛年的最后一次技术指导服务工作。期间,为该所技术人员示范了科学的鳜鱼饲料驯化方法,讲解了越冬期饲养管理关键技术,并介绍了鳜鱼饲料养殖较传统养殖的优点和发展前景,为基于鱼菜共生体系的鳜鱼配合饲料绿色健康AI养殖提供了技术支撑。

鳜鱼俗称桂花鱼,是中国特产的淡水名贵鱼类,其肉嫩刺少、味道鲜美,是桌上佳肴,深受广大消费者喜爱。2020年和2021年两个年度在重庆市生态渔产业创新技术体系的课题资金支持和首席专家及各级领导的大力支持和帮助下,按照中央1号文件统一部署、农业农村部水产技术推广总站提出的水产绿色健康养殖五大行动要求,罗莉副教授在重庆地区率先展开了鳜鱼配合饲料替代幼杂鱼的研究和示范推广,取得山地特色饲料鳜绿色健康养殖技术开创性初步成果,将实现鳜鱼养殖的降本增收、提质增效和绿色发展目标,推动重庆乃至全国的鳜鱼产业的发展,促进水产养殖的转型升级和乡村振兴。

重庆水资源丰富,但水产养殖用水短缺,名优鱼类走进AI工厂,再结合鱼菜共生技术,可以实现高密度、集约化的节水绿色生态型养殖。为了实现这个目标,罗莉副教授202110月赠送了鳜鱼苗、鳜鱼饲料和动保产品给鱼菜共生AI工厂,开始尝试鳜鱼饲料养殖-排泄物物理、化学和生物处理变肥料-蔬菜种植的鱼菜共生工厂化养殖,并多次展开现场技术指导和线上咨询,旨在为以重庆为代表的山地特色饲料鳜养殖创新养殖模式,探索出一条工厂化养殖名优鱼能实现盈利的道路。

陈文银 供稿