您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
致公党党员王翊教授科研再创佳绩
发布时间:2023-02-27 10:17    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

215日,致公党西南大学基层委员会副主委、前沿交叉学科研究院生物学研究中心王翊教授课题组在国际著名学术期刊《Nature Communications》(《自然通讯》,IF: 17.694)在线发表了题为 “A molecular atlas reveals the tri-sectional spinning mechanism of spider dragline silk ”(蜘蛛大壶状腺三阶合成牵引丝纤维的分子机制图谱)的原创性研究论文,成功绘制出蛛丝形成机制的分子细胞图谱,该研究取得的结果及数据集,为研究蜘蛛起源与进化、解析牵引丝性能决定因素、创制蜘蛛化蚕丝素材提供了关键理论基础。

王翊教授团队通过多组学相结合的方法,揭示了蜘蛛牵引丝三阶合成的生物学机制,首次绘制了蜘蛛大壶状腺的单细胞图谱和空间转录组图谱,为蜘蛛产丝机制、发育进化研究提供了新的见解,对今后人工制造蜘蛛丝、蚕丝都将带来极大帮助。此研究成果在新华网进行了报道。

王翊教授的科研团队攻坚克难,不仅为提升西南大学的科研水平做出贡献,也为致公党组织增添了光彩。致公党西南大学的党员们纷纷对王翊教授取得的成绩表示祝贺,王教授也表示会继续努力,不负众望。王翊教授在本职工作上做出的成绩也在激励致公党西南大学年轻党员不忘致力为公的初心,继续在本职和党派工作奉献才智。

(致公党西南大学基层委员会  供稿)