您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民盟盟员张守广教授受邀参加华龙网-新重庆客户端主题访谈
发布时间:2023-03-30 16:54    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

324日,民盟西南大学四支部盟员张守广教授受邀参加华龙网-新重庆客户端关于《在复兴之路上坚定前行——重庆十册 添彩<复兴文库>》主题访谈。访谈中主要介绍了《复兴文库》第二编第七卷第三册《抗战大后方经济建设与资源委员会》的编排内容。其中,张守广教授在访谈中提到全面抗战时期,大后方经济建设有4个特点:一是在农业经济的汪洋大海中植入了现代工业生产方式;二形成了以重庆工业区为主15个初具形态的工业中心区域;三重工业受到高度重视;四以股份制企业为代表的现代企业组织获得了显著的发展。他指出迁川工厂用地评价委员会保证了工厂迁移在重庆、四川顺利进行。应用经典案例说明了资源委员会在大后方经济建设中,尤其是工、矿、电领域,发挥了举足轻重、不可替代的重要作用。同时还分享了爱国企业家卢作孚、资源委员会副主任委员钱昌照的爱国故事。

张守广教授作为重庆专家团队成员参与完成了国家级重大出版项目《复兴文库》第二编的编纂任务,这不仅展示了他个人高水平、高质量的研究成果,也体现了民盟盟员无怨无悔地以专业学识和技能奉献社会的民盟精神。

(戴丽 供稿)