您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
致公党党员邹祥教授团队推进校企成果转化
发布时间:2023-12-17 12:13    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

在中国微生物学会2023科创中国生物医药产业科技服务团前期产业调研基础上,1212日,致公党党员药学院中医药学院邹祥教授团队与湖南新合新生物医药有限公司达成校企合作,签署校企科研合作、共建合成生物学研究中心等签约仪式。

签约仪式由药学院中医药学院党委书记陈敏主持,学校资产经营公司、科技处职能部门参加。陈敏书记对湖南新合新刘喜荣董事长一行的到来表示热烈欢迎,表示希望双方以此次合作为契机,推动学院产学研合作上新台阶。付志锋院长详细介绍了学院的发展历程、人才培养和学科建设方向,并重点介绍了邹祥教授团队在基础科研和成果产业化方面的研究经历和产业化成果。

湖南新合新生物医药有限公司是国内较早以植物甾醇为起始原料制备甾体药物中间体和原料药的国家高新技术企业,总市值达25亿元,已成为国内甾体药物领域的大型生产企业之一。公司刘喜荣董事长介绍了公司甾体激素中间体和原料药全产业链的主营方向和大健康产品合成生物学产业规划。在热烈友好的氛围中,邹祥教授与湖南新合新冯战胜总经理共同签署了科研合作协议和系列技术开发、专利许可转让合同,完成合成生物学研究中心揭牌仪式,并受聘为企业合成生物产业科学家。企业将累计投入1500万元开展此次校企合作。

近年来,邹祥教授团队注重合成生物学领域应用基础到工程化技术研究,在国家自然科学基金等项目持续资助下,深入开展非模式底盘细胞高产机制及柑橘天然产物合成生物学技术,发展AI驱动的数字化车间优化智能控制技术等。此次校企合作,将有利推进上述研究成果走向产业化。

(邹祥 供稿)