您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
学者交流传友谊——民革党员胡长林参加中希文明互鉴高峰论坛
发布时间:2024-07-18 10:20    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

72日至3日,由中希文明互鉴中心主办的全球视野下的中国和希腊文明国际学术会议在西南大学举行,来自希腊和欧美各国的专家学者齐聚西南大学,对中国和希腊文明研究进行了交流。希腊驻华大使叶夫根尼奥斯·卡尔佩里斯,重庆市社科联党组书记、副主席李保海,重庆市教委副主任金玲,重庆市政府外办党组成员、副主任李明全,重庆市委宣传部二级巡视员蒋大权,学校党委书记张卫国、副校长赵国华等出席活动。

民革党员胡长林教授参加了研讨会,并与希腊学者进行了座谈,面对面进行了学术交流。参加座谈的希腊学者中有古文字学家、希腊国立图书馆馆长阿加门农,人类学家、雅典大学教授阿瑞斯和考古学家艾莉尼。

在交流中,胡长林介绍了近30年从事希腊文明教学和研究的经历,希腊学者对此感到非常敬佩,认为这是中国人民尊重古代希腊文明友好的表现。胡长林在座谈会中出示了《古希腊语》教材的油印本,这是著名学者卢剑波先生60多年前编写的。这本教材引起了希腊学者的极大兴趣,称这是他们看见的亚洲学者编写的第一本希腊教材,是中希文明互鉴有力的实物见证。

希腊学者介绍了他们的研究领域和成果。他们称赞中国文化历史悠久,博大精深,解析希腊文化和中国文化虽然是两种不同的文化,但是也有着相同的价值观、审美观和道德规范。认为中希文明互鉴,既有助于文化的发展,又有助于中希两国人民的友谊。

胡长林向希腊学者赠送书法作品

在座谈会中,中希学者互相赠送了礼物。胡长林向希腊学者赠送了自己的书法作品。希腊学者向胡长林赠送了希腊文版的史学名著《希腊人》。

座谈会在友好的气氛中进行。希腊学者热情表示,他们会通过大使馆邀请胡长林到希腊的大学访问,并称胡长林将会成为他们最珍贵的客人。胡长林与希腊学者的座谈,既交流了中希文化,也增进了中希友谊。

民革西南大学一支部  供稿