您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
北碚民建:为“土特产”开“金良方”
发布时间:2024-07-23 16:07    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

民建北碚区委会副主委、重庆市科技特派员、西南大学水产学院教授苏胜齐,民建北碚区专家工作站副站长、重庆市科技特派员、西南大学科技处副研究员陈文银,民建北碚区专家工作站副站长、重庆统一战线智库专家任猛三人,赴秀山县涌洞镇古田村进行实地考察指导。

涌洞镇位于渝东南边陲,属武陵山脉,与湖南保靖县接壤,曾是全国深度贫困地区,现为重庆市17个乡村振兴重点帮扶乡镇。古田村海拔600—1000米,户籍人口1030人,常住人口330人,虽然山清水秀,但乡村产业发展较为落后。

在古田村石蛙养殖场实地考察之后,陈文银说,业主只需做好品种繁育和市场营销,养殖环节可动员村民,由业主提供幼蛙、技术指导和成品蛙回收。

苏胜齐说,他们将申请组建石蛙研究团队,以秀山石蛙养殖为研究基地,开展全产业链研究,尽快组织制定相关国家标准和规范,为我国石蛙养殖提供技术管理支撑。同时,将研发一系列深加工产品,着力提高石蛙产业的附加值。

现在土特产的内涵已得到了极大的拓展和延伸。苏胜齐说,指的是一方水土,开发乡土资源;指的是突出地域特点,体现当地风情;指的是真正形成产业、形成特色。

来源:中国新闻网

(民建西南大学总支 供稿