您的当前位置: 首页 > 统战风采 > 正文
民盟盟员冀开运文章被评为“一带一路”文化与产业发展研讨会“优秀论文”
发布时间:2024-09-06 09:49    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

829日至30日,第七届一带一路文化与产业发展研讨会在敦煌召开本次研讨会由民盟甘肃省委会主办,民盟酒泉市委会承办来自福建、天津、浙江、四川、河南、青海、宁夏、新疆、广东、陕西、重庆以及甘肃省(市、区)民盟组织负责人和代表、优秀论文作者、企业家代表、特邀嘉宾共计近100人参民盟西南大学基层委员会副主委、中国中东学会副会长、西南大学一带一路研究院副院长、西南大学伊朗研究中心主任、博士生导师冀开运教授受邀出席研讨会

此前,研讨会共收到来自福建、甘肃等14个省(市、区)民盟组织提交的论文102篇,内容从文化传播、文化服务、文化产业发展三个方面,就文化赋能共建一带一路提出了可借鉴的意见建议。其中,民盟盟员冀开运的论文《中国文化典籍在一带一路中的现状及未来发展研究——以伊朗为例》在本次研讨会上被评为优秀论文,受到会议主办方的表彰。

29日下午的专题研讨会上,冀开运作为优秀论文作者代表发言。冀开运指出,中伊文化交往历史悠久,内容丰富,影响的深度、高度以及广度被各位同仁深入挖掘,这种文明互鉴已经造福两国人民。目前,中国文化典籍在伊朗翻译传播方兴未艾,《论语》《孟子》等经典著作通过多种语言在伊朗产生深远影响,但中伊文化交往和文明互鉴起源悠久,成效初现,仍需要双边和多边体制机制支持,需要人才和资金支持,需要精准施策,需要走实走远,需要坚持不懈。