您的当前位置: 首页 > 部门党建 > 正文
党委统战部党支部召开主题教育专题学习会
发布时间:2023-06-08 16:22    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

62日上午,党委统战部党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会。机关党委副书记、纪委书记田维波应邀到会指导,会议由党支部书记海克军同志主持。

会上,郭从蓉同志原文领学《习近平著作选读》(第一卷)篇目《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》。集中学习原文后,与会党员交流了学习心得。海克军在发言中表示,习近平总书记的这篇重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论在统战工作方面的体现,对高校统战工作具有非常重要的指导意义。高校是统战工作的重要阵地,我们要从政治高度看待高校统战工作,从实践和方法论角度思考高校统战工作如何去做。要以主题教育为契机,抓好党外优秀年轻干部队伍建设等统战工作调研,着力解决工作中存在的突出问题,推动学校统战工作高质量新发展。金更兴结合自身工作经历,认为习近平总书记的重要讲话为统战工作提供了重要的方法论指导,作为统战干部,要从把握政策、熟悉情况、遵循规律、积累经验、掌握方法等方面入手做好统战工作。黄启庭认为习近平总书记在讲话中强调了统一战线和统战工作的重要地位和作用,我们要加强业务学习,学《条例》,学统战理论政策,掌握好统战工作的方式方法。

田维波在点评讲话中指出,党委统战部党支部主题教育自选动作有特色,结合统战具体工作作了有效结合的安排。习近平总书记的重要讲话回答了统战工作如何看、怎么做的问题,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的经典文献,对做好统战工作具有十分重要的指导意义。他强调,主题教育与业务工作要做好统筹安排,不能两张皮,更不能出现新的形式主义。要树立系统观念,思考统战部如何更好地发挥党委在统战工作方面的参考助手作用、如何推动党委在统一战线方面具体工作的落实、如何开展统一战线研究,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,扎实推进主题教育走深走实。