您的位置: 首页 > 支部建设 > 正文

党委统战部支部与历史文化学院党委民族学生党支部 开展结对共建暨联合主题党日活动

发布时间:2021-11-25 09:12:01     作者:    浏览次数: 次

1112日下午,党委统战部支部与历史文化学院党委民族学生党支部在历史文化学院会议室举行支部结对共建暨联合主题党日活动。历史文化学院党委书记罗庆昌应邀到会指导。会议由民族学生党支部书记庄伟同志主持。

会上,庄伟同志代表两个党支部从共建目标、共建原则、共建内容等三个方面宣读了支部结对共建实施方案,并领学了《第三批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》要点内容。金更兴同志从会议基本情况、主要内容与基本精神等方面领学了党的十九届六中全会精神。

统战部支部与民族学生党支部开展结对共建暨联合主题党日

党委统战部常务副部长、统战部党支部书记周文全同志传达学习了中央民族工作会议精神、市委民族工作会议精神。周书记从党的百年民族工作取得的经验、把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作主线的必然要求、正确把握民族工作的四对关系、新时代民族工作的重点领域等方面对中央民族工作会议精神作了详细解读,从十九大以来重庆民族工作的成效、学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、重庆铸牢中华民族共同体意识的工作要求等方面对市委民族工作会议精神作了解读。周书记重点强调了新时代加强民族工作铸牢中华民族共同体意识的重大意义,并结合实际,对少数民族学生铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结提出了要求。周书记希望,少数民族学生要珍惜大学时光,利用学校有利的学习条件,学好专业知识,掌握过硬本领,毕业后积极为家乡和民族地区发展进步作出积极贡献。

周书记向学生党员代表赠送《习近平与大学生朋友们》

与会党员集中收看了民族团结进步专题片《同心共筑中国梦》:第一集《辉煌历程》。视频学习结束后,党员们围绕党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议和市委民族工作会议精神开展交流讨论。金更兴、黄启庭、柳春媛、刘思念、杨秋夜、冯雪霞、龙秋羽、车俊杰等8位师生党员分别结合工作实际、学习情况、个人成长经历、社会实践等分享了对中央民族工作会议精神和党的十九届六中全会精神的学习心得,党员们纷纷表示,要以实际行动积极维护民族团结进步,增进“五个认同”,不断铸牢中华民族共同体意识。作为教师党员,要正确把握和运用党的民族工作方针政策,不断推动学校民族工作和统战工作高质量发展。作为学生党员,要在学业上积极努力,思想上积极进步,毕业后反哺家乡、回报祖国,为维护民族团结进步和促进民族地区经济社会发展作出自己的努力。

全体党员集体合影留念

历史文化学院党委书记罗庆昌做点评总结。他首先对支部共建暨联合主题党日活动的成功举办表示充分肯定,认为本次联合学习活动对于进一步做好民族工作、党建工作具有重要的促进作用。同时对统战部和统战部支部各位老师关心支持历史文化学院的发展、学生的成长表示衷心感谢。罗书记结合自身学习情况谈了对十九届六中全会精神的学习体会。罗书记要求,每一位党员都应该深刻学习领会六中全会的重大意义和精神实质,积极宣传好会议精神,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥党员作用,建设更加强有力的基层党组织,以优异的成绩向党的二十大献礼。

会议还学习了重庆市高校党的建设工作会议精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等内容。会上统战部支部还向民族学生党支部赠送了学习书籍《习近平与大学生朋友们》,并结对联系了4少数民族学生。