您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会

发布时间:2023-06-25 09:20:36     作者:    浏览次数: 次

620日下午,学校召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育动员会。学校党委书记李旭锋出席会议并讲话,党委副书记潘洵主持会议。

会上,潘洵从创新六学联动深入开展理论学习、坚持两个聚焦深入开展调查研究、突出三个坚持切实做好检视整改、着眼三个聚力切实推动发展等方面通报了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况。

民革西大总支副主委张永红、民盟西大基层委员会副主委阳泽、民建西大总支副主委陈文银、民进西大总支主委吕家恪、农工党西大委员会副主委黄静、致公党西大基层委员会副主委任剑乔、九三学社西大基层委员会副主委吴岚、学校知联会会长付志锋等先后发言,畅谈了对学校党委开展主题教育的认识和体会,汇报了开展凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育的工作计划安排。纷纷表示,学校党委开展的主题教育起点高、措施实、效果好,真正推动了主题教育走深走实,对党外人士开展好主题教育作出了生动示范。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子将以党为师,扎实开展好凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育,以参政履职成效检验主题教育成果,切实把主题教育激发的巨大精神力量转化为助力学校事业高质量发展的自觉行动,为学校双一流建设贡献更大力量。

李旭锋指出,要提高政治站位,深刻把握开展主题教育的重大意义。组织开展主题教育,是各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士加强思想政治引领的一条重要经验。近期,全国、全市先后召开各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育动员会,对主题教育作了全面部署,为高起点、高标准、高质量开展主题教育指明了方向,提供了根本遵循。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要深刻认识开展主题教育是坚定正确政治方向,筑牢共同思想政治基础的迫切需要;要深刻认识开展主题教育是强化使命担当,贯彻落实党的二十大决策部署的迫切需要;是深刻认识开展主题教育是提升能力素质,确保多党合作和统一战线事业行稳致远的迫切需要;要深刻认识开展主题教育是集智献计出力,助推学校事业高质量发展的迫切需要。

李旭锋强调,要明确重点方向,准确把握主题教育的目标任务要求。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要深化认识,严格按照上位要求,把理论学习、调查研究、助力发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。把理论学习作为首要任务,把调查研究作为重要内容,把助力发展作为着力重点,把检视整改作为关键抓手,把建章立制作为成效保障,强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责。

李旭锋要求,压紧压实责任,高标准确保主题教育取得良好效果。开展好主题教育,是对学校各民主党派基层组织、知联会和党外干部的一次实践检验。坚持系统观念、突出目标导向和问题导向,注重加强组织领导、创新方式方法、营造浓厚氛围,把主题教育与本职工作、学校中心工作结合起来,将主题教育激发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,用实际行动为建成特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础、提供强大动力。