您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

民进西南大学总支开展“行初心之路、铸同心之魂”会史主题教育活动

发布时间:2023-09-24 18:36:44     作者:    浏览次数: 次

为深入推动凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育,915日至17日,民进西南大学总支组织部分骨干会员参加民进北碚区工委组织的行初心之路、铸同心之魂会史主题教育活动。民进重庆市委会副主委、民进北碚区工委主委、数学与统计学院院长刘贤宁,北碚区委统战部副部长陈莉参加学习活动。

先贤事迹感人至深,初心使命更加坚定。参与活动的会员们分别前往苏州和上海的民进会史教育基地,包括王绍鏊故居纪念馆、叶圣陶纪念馆和民进成立旧址纪念馆,开展了民进会史专题教育活动。通过丰富的史料、珍贵的实物和照片,会员们深入了解了民进主要创始人之一王绍鏊同志在不同历史时期的经历和社会贡献,学习了民进先贤叶圣陶先生在教育、文学、社会活动等方面的卓越成就。大家对民进前辈在为新中国成立和教育出版文化事业的发展与进步中所作出的杰出贡献表示崇敬,感悟了民进先贤们追求真理、不懈奋斗的宝贵精神财富。在位于上海市黄浦区明复图书馆的民进成立旧址纪念馆,民进上海市委会研究室的谈玲老师从民进先辈的早期斗争和民进的创建南京下关事件民进积极响应中共五一口号’”民进参与协商建国改革开放、走进新时代五个主题进行了精心讲解。会员们通过重温民进同中国共产党团结合作的光辉历程,进一步深化了坚持接受中国共产党领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的民进优良传统教育,坚定了只有跟随共产党走,才是在正道上行的政治信念。会员们纷纷表示,通过参观学习,深受感染,对民进先辈的革命精神和爱国情怀深表敬佩,将更加坚定理想信念,牢记初心使命,立足本职岗位,积极履职尽责,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

专题研讨提高认识,履职尽责再出发。在参观学习的基础上,会员们还开展了专题研讨,深入学习了民进会史,交流了学习体会。大家一致认为,民进会史是民进的宝贵财富,民进会史教育基地承载着民进的合作初心和民进先贤们的精神遗志,蕴含着民进优良传统的时代价值,是民进人砥砺前行的精神动力。会员们表示,将把会史教育成果转化为履职尽责的实际行动,在民进上级组织和学校党委的领导下,赓续优良传统、砥砺奋进力量,从民进老一辈先贤留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力,凝聚人心、集智聚力,守正创新、扎实工作,努力建设中国特色社会主义高素质参政党基层组织,为建设特色鲜明的世界一流大学和多党合作事业蓬勃发展做出新的更大贡献。

(何丽伟  供稿