您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

民进西南大学总支开展传统文化调研考察活动

发布时间:2023-11-08 09:23:49     作者:    浏览次数: 次

114日,民进西南大学总支组织会员参加民进北碚区工委开展的文脉赓续 共谱华章学习活动,本次活动是凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育系列活动之一。民进重庆市委会副主委、民进北碚区工委主委刘贤宁参加活动,民进重庆市委会主题教育联系领导别必亮副主委指导活动开展。

活动中,会员们深入重庆渝中区山城巷和十八梯,漫步在青石板路上,感受老重庆、回忆旧时光,寻访城市记忆,追怀六五大隧道惨案死难者并感受坚韧不屈的重庆城市精神,深入了解了当地老旧城区改造现状和相关经验。重庆传统风貌区呈现的老重庆”“真山城新风貌让会员们深刻感受到重庆母城的历史文脉传承和新重庆厚重的文化愿景。大家惊喜于新十八梯的变化与成就,为十八梯厚重的人文情怀而感动,体会到城市老城区改造必须在保留传统历史文化风貌基因基础上才能更好展现其生命力。

参观结束后,总支会员、音乐学院副教授、2023重庆青年音乐家艺术节艺术总监郝晓睿的伟大----中国民族作品专场提琴音乐会在国泰大剧院举行。会员们齐聚音乐厅,共享郝晓睿与旅欧青年钢琴家王哲欧共同呈现的艺术盛宴。在11首取材于中国传统民歌和经典爱国主义电影音乐改编的瑰宝级名曲中,会员们对中国民族音乐作品有了更深的理解,进一步提升了爱国情怀和文化自信。

会员们表示,山城巷和十八梯片区基于历史文化资源和街巷肌理挖掘,是展示城市历史文化的精神名片。大家要结合习近平文化思想的学习和贯彻,赓续优良传统、砥砺奋进力量,从坚韧不屈的重庆城市精神和中华传统文化中汲取营养和动力,凝聚人心、集智聚力,守正创新、扎实工作,努力建设中国特色社会主义高素质参政党基层组织,为建设特色鲜明的世界一流大学和多党合作事业蓬勃发展做出新的更大贡献。

(何丽伟 供稿)