您的位置: 首页 > 统战要闻 > 正文

2020年中国高等教育学会统战工作研究分会年会在昆明召开

发布时间:2020-11-27 11:59:21     作者:    浏览次数: 次

来源:高教学会统战分会

1123日,由中国高等教育学会统战工作研究分会主办、云南师范大学承办的“2020年中国高等教育学会统战工作研究分会年会暨第一届第二次理事会扩大会议在昆明召开。统战工作研究分会理事长、兰州大学党委常务副书记吴国生,副理事长、郑州大学党委副书记李兴成,副理事长、中南民族大学党委副书记白江源出席会议,浙江大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学等数百所高校的党委统战部负责人和2020年高校统战工作研究课题负责人,共计130余人参会。李兴成、白江源分别主持会议。

统战工作研究分会理事长吴国生在讲话中指出,统战工作研究分会成立以来开展了一系列工作,提升了社会各界对高校统战工作在新时代高校党建和实现中华民族伟大复兴战略全局中特殊重要性的认识,大大释放了我们高校统一战线同志们的活力和创造力。并对分会未来的工作提出要求:一是要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,更加自觉把分会发展融入全面建设社会主义现代化国家新征程。二是要不断创新优化分会运行的体制架构和渠道载体,更加充分体现共创共建共担共进共荣的办会方针。三是要持续产出和大力推广高质量的理论研究成果,更加有效彰显分会的贡献力和影响力。

统战工作研究分会秘书长药丽雯向大会报告了分会围绕中国高等教育学会“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的宗旨,成立近一年来开展的工作与接下来的工作计划。

会议期间,召开了统战工作研究分会第一届第二次常务理事会,审议通过了中国计量大学等19所高校的入会申请,审议调整了华侨大学的理事人选,并对分会明年工作计划进行了讨论。

大会同时举办了“2020年高校统战工作研究课题开题报告会,张定红、周文全、安娜、阎占定、崔若椈等21位课题负责人做了课题开题报告。

1124日上午,会议代表参加了高校统战部长培训班开班仪式,听取了中央统战部无党派人士和党外知识分子工作局副局长吴茜题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好党外知识分子统战工作》的专题报告。