您的位置: 首页 > 统战风采 > 正文

九三学社社员宋群梁团队成功研制全电流纳米发电机并在国际知名期刊发表成果

发布时间:2023-02-07 17:35:53     作者:    浏览次数: 次

近日,九三学社社员、材料与能源学院宋群梁教授团队在国际知名期刊Energy & Environmental Science上发表题为“A bio-inspired total current nanogenerator”(受生物启发的全电流纳米发电机)的研究成果。

该项研究受到电鳐启发,研制了一种高性能直流液滴纳米发电机,它利用位移电流和传导电流共同作为驱动力,无需整流器即可输出高压直流电。它具有阵列架构紧凑、高压直流输出、能量释放可控等特点,成功实现了如同电鳐一般瞬间释放高压电击的能力。由于该纳米发电机的输出电压高达3000伏,一次放电足以点亮1260多盏高亮LED,展示了其无与伦比的高熵水能采集能力。研究提出的全电流纳米发电机有可能同时满足高性能、小型化、低成本、长寿命的应用要求,这将极大地促进分布式水能收集的实际应用。同时,研究为基于固液接触起电的TENG理论和技术提供了新的见解,有望促进纳米发电机从器件级到系统级的研究范式转变。更重要的是,研究中提出的全电流概念并不局限于TENG,而是可以扩展到更广泛的能量采集器件,从而有可能在未来创造新的能量采集技术。

(吴涛 供稿)