您的位置: 首页 > 统战风采 > 正文

九三学社社员淳长品科技助力绵阳柑桔产业 助推成渝双城经济圈建设

发布时间:2023-07-14 11:53:16     作者:    浏览次数: 次

为进一步落实成渝地区双城经济圈建设,推动绵碚科学技术合作,提高绵阳市柑桔种植户的生产管理水平,促进柑桔增产增收,夯实乡村产业基础,助力乡村振兴,四川省绵阳市科协与北碚区科技局及西南大学柑桔研究所共同举办了柑桔种植技术培训会,九三学社西南大学四支社社员,国家现代农业(柑桔)产业技术体系岗位科学家、西南大学柑桔研究所栽培与生理中心主任淳长品副研究员作为主讲老师参加了此次培训。

619—20日,培训会分别在绵阳市梓潼县及盐亭县举行,两场培训会参会人员150余人,培训对象为柑桔种植大户。淳长品从建园、品种选择、水肥管理、病虫害防治、土壤管理等几个方面讲解了柑桔栽培关键措施,并结合时间节点,重点讲解了目前柑桔生产中的夏季管理技术。此次培训采用室内培训与田间现场技术培训相结合的方式,让学员既学到柑桔栽培的理论知识,又结合田间实际,掌握田间操作技术,真正将技术送到了田间地头。学员们表示,此次培训内容丰富、全面、详实,可操作性强,有助于解决柑桔生产中的实际问题。除了学员外,县科技局、县农业局和绵阳市科协相关领导及工作人员也参加了此次培训会。

621日,淳长品又前往绵阳市安州区花荄镇九合村柑桔现代农业园区进行了实地考察,与园区负责人进行了深入交流,与安州区科协和花荄镇党政负责人研究商讨了柑桔特色产业发展事宜,就技术支持共建万亩柑桔高质量现代农业园区达成一致意见,对推进科技小院和柑桔新品种培育基地建设达成了合作意向。

此次培训调研进一步促进了绵碚科技合作,有利于提升绵阳市柑桔产业,助力乡村振兴,助推成渝双城经济圈建设。

(董朝菊、淳长品 供稿)