您的位置: 首页 > 统战风采 > 正文

致公党党员袁吕江教授为巫山中药材种植开展科技帮扶

发布时间:2023-08-31 08:54:53     作者:    浏览次数: 次

7月暑假期间,致公党二支部党员、药学院 中医药学院袁吕江教授再次前往巫山开展巫山淫羊藿资源保护及人工栽培技术服务,帮扶巫山八树坪农业开发有限公司进行巫山淫羊藿的种子繁育工作,并在该公司建立了致公党二支部技术支持基地,该公司完全掌握了巫山淫羊藿的种子繁育技术,今年试育的20万苗生长健壮,达到移栽要求。

1.致公党西南大学二支部淫羊藿技术支持基地

巫山淫羊藿是中国药典收载的以巫山命名的常用中药材,一直以来巫山淫羊藿的栽培靠采挖野生植株进行分株繁殖,对野生资源造成了极大的破坏,采用种子繁育技术无疑是保护野生巫山淫羊藿的有效措施。

巫山淫羊藿种子细小,在植株上未完全成熟,需要一个后熟过程才能萌发,采收的种子直接播种发芽率很低,不到1%。袁吕江多次到种植基地开展技术培训,通过连续2年的试验,八树坪农业开发有限公司掌握了巫山淫羊藿的种子繁育技术,这对巫山淫羊藿的规模化种植及野生资源保护有重要意义,同时有助于科技助力中药材产业发展。

2.袁吕江教授多次在地头给技术人员讲课培训

3.巫山淫羊藿20万苗种植繁育基地

致公党党员不断地以自己的专业知识服务乡村振兴,不仅得到当地政府的称赞,也在致公党党员中起到很好的引领示范作用,大家一致表示会不断参与社会服务,最大限度地发挥自己的专业优势服务社会。

(袁吕江、邹祥  供稿)