您的位置: 首页 > 统战风采 > 正文

学校九三学社社员赴铜梁开展科技服务

发布时间:2023-09-14 16:48:57     作者:    浏览次数: 次

95日,九三学社西南大学四支社社员、西南大学柑桔研究所谢让金博士、王福生博士以及董朝菊一行赴铜梁区石鱼镇、旧县街道、双山镇开展科技帮扶服务。

石鱼镇的水果产业小而散,主要种植有李、柑橘、枇杷和火龙果等,规模小,缺乏技术支持,曾经做成功的火龙果产业已衰败,镇里急需对水果产业规划进行指导。谢让金博士指出,要大面积扩展水果产业难度较大,目前可以将现有的果园进行改造升级,提升果实品质,创新管理运销机制,打造品牌效应,让种植户真正获得效益,后期再根据实际情况适度扩大种植规模。

旧县街道是传统的红橘种植区,目前主栽品种有红橘、血橙、爱媛38号、沃柑等鲜食柑桔品种,也种植了用于制备药用枳壳的酸橙,这些品种的种植面积从几十到几百亩,种植水平和认知参差不齐,种植户急需栽培技术和品种选择的指导,街道也向上级积极呼吁为街道、整个铜梁区定制培育适应性好的柑橘新品种。王福生博士从品种选择、种植规模、管理措施等方面提出了建议,针对下半年即将定植的几百亩酸橙,将积极跟踪进展,做好服务和指导工作。

双山镇是铜梁区的一个农业重镇,离城区较远,该镇的樱桃节连续多年举办,已产生较好的名气和经济效益,为农民增收致富起到了很大的作用。但双山镇的樱桃品种单一,普遍露天栽植,栽培技术以传统技术为主,靠天吃饭的占比较大,设施栽培匮乏,采收期遇暴雨,农户损失惨重。当地政府相关负责人表示,希望将本镇的水果产业,尤其是樱桃产业更好地与旅游结合,走农旅融合发展之路,但目前仍然存在不少的问题。董朝菊建议实行樱桃简易避雨栽培,既降低了果农的投入成本,又能减少暴雨天气对樱桃带来的损失,可以显著提高果实产量和经济效益;建议走农旅融合发展之路,延长水果供应链,融合种养殖产业,加强基础配套设施建设,让消费者来了以后有吃的、有看的、有玩的。

3位社员基于对3个镇(街道)的区位优势、水果产业等基本情况的了解,建议主推种植的水果时,各乡镇(街道)之间应避免同质化,形成差异化发展,相互扶持。针对目前种植的水果种类多、零散分布、种植户的认知和技术参差不齐等共性问题,建议后期选择积极性高的种植户进行重点帮扶和指导,做出榜样,带动附近种植户的积极性,形成以点带面的局面,推动水果产业做大做强。谢让金一行后期将持续跟进,深入田间进行调查,实地对种植户进行技术指导,促进果农增收。

(董朝菊 供稿)